• Chantiers

Le 14 décembre 2015

Les travaux du Link ont commencé !

  • Plaine Images
Les travaux du Link ont commencé !

Le succès de la Plaine Images n’est plus à démontrer. Pour accueillir les entreprises de plus en plus nombreuses, la construction d’un nouveau bâtiment a débuté en novembre.


Premier bâtiment neuf de la Plaine Images, le Link est destiné à accueillir de nouvelles entreprises mais aussi celles qui se trouvent un peu à l’étroit dans l’Imaginarium. Les travaux ont commencé à la mi-novembre et s’achèveront à la mi-octobre 2016. Onze mois pour construire un bâtiment de 2117 m2 sur quatre niveaux. « Le Link va au-delà des exigences de la réglementation thermique 2012. Par exemple, nous mettons en place une ventilation double flux. Cela signifie que nous récupérons des calories de l'air intérieur pour chauffer l'apport d'air neuf. Avec ce système, il est par exemple inutile de prévoir des des radiateurs dans les WC car l'air de la ventilation est de l'air réchauffé », précise Caroline Maille, en charge du suivi des travaux pour la SEM Ville Renouvelée, investisseur et maître d’ouvrage du projet.

Pour poursuivre dans la performance énergétique, le Link disposera de vitrages performants et de stores extérieurs pour limiter l’ensoleillement et garantir un maximum de confort l’été. Isolation par l’extérieur pour éviter les ponts thermiques, bardage métallique, ventilation double flux, tous les équipements du Link ont été pensés pour consommer un minimum d’énergie. Même le local vélo, avec sa toiture végétalisée, a été conçu pour être « environnemental friendly » ! Au total, la consommation du bâtiment sera 20% en-dessous des objectifs de la RT2012.

Le Link ne pense pas qu’à l’environnement. Il répond aussi aux besoins des entreprises qu’il accueillera : fibre optique, davantage de prises électriques, tous les équipements nécessaires au bon fonctionnement des entreprises de l’image et du numérique seront présents dans le bâtiment.

 

Un chantier plus sécurisé pour les ouvriers

Côté construction, l’originalité réside dans le fait que les murs du bâtiment sont préfabriqués en ateliers avant d’être assemblés sur place à la Plaine Images. Cette technique permet d’abord de gagner du temps mais surtout, de réduire la manutention sur le chantier. Au final : moins de risques sur le chantier et plus de sécurité pour toutes les personnes qui y travaillent.